Usage prévu Conformément à la spécification ci-après, les graines de chia peuvent être utilisées entières, broyées ou moulues comme ingrédient dans toutes les denrées alimentaires. Elles peuvent également être remises non transformées au consommateur. Étiquetage Les graines de chia sont dénommées «graines de chia (Salvia hispanica)» sur l’étiquette des denrées alimentaires qui en contiennent. Par ailleurs, les graines de chia non transformées remises au consommateur doivent être munies d’une étiquette indiquant qu’il ne faut pas dépasser une consommation journalière de 15 g. Si des graines de chia non transformées sont présentées au consommateur à la vente en vrac, la quantité maximale journalière peut être communiquée oralement aux conditions suivantes: - 1.
- il est indiqué par écrit et de façon bien visible que les informations concernant la quantité maximale journalière peuvent être demandées oralement,
- 2.
- le personnel dispose de ces informations par écrit ou une personne formée peut les fournir immédiatement.
Teneur maximale La portion journalière d’une denrée alimentaire ne doit pas contenir plus de 15 g de graines de chia comme ingrédient. De plus, il ne faut pas dépasser les teneurs maximales ci-après en graines de chia comme ingrédient dans les denrées alimentaires: - –
- denrées alimentaires à l’exception des boissons: 10 %
- –
- boissons: 3 %
Spécification pour les graines de chia La chia (Salvia hispanica) est une plante herbacée annuelle d’été appartenant à la famille des labiacées. Après leur récolte, les graines sont nettoyées mécaniquement. Les fleurs, feuilles et autres parties de la plante sont enlevées. La composition des graines de chia est la suivante: Matières sèches 91–96 % Protéines 19–25,6 % Matières grasses 28–34 % Glucides8 24,6–41,5 % Fibres (cellulose brute9) 20–32 % Cendres 4–6 % |