Catégorie de denrées alimentaires | Microorganismes/toxines, métabolites | Plan d’échantillonnage | | Limites | | Méthode d’analyse de référence | Stade d’application du critère |
| | n | c | m | M | | |
- 1.2
- Denrées alimentaires prêtes à la consommation permettant le développement de L. monocytogenes, autres que celles destinées aux nourrissons ou à des fins médicales spéciales
| Listeria monocytogenes | 5 | 0 | 100 UFC/g37 | | SN EN/ISO 11290-238 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
| | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g39 | | SN EN/ISO 11290-1 | Avant que la denrée alimentaire n’ait quitté le contrôle immédiat de la personne responsable de l’établissement de fabrication |
- 1.3
- Denrées alimentaires prêtes à la consommation ne permettant pas le développement de L. monocytogenes autres que celles destinées aux nourrissons ou à des fins médicales spéciales40 41
| Listeria monocytogenes | 5 | 0 | 100 UFC/g | | SN EN/ISO 11290-242 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.4
- Viande hachée et préparations de viande destinées à être consommées crues
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.5
- Viande hachée et préparations de viande de volailles destinées à être consommées cuites
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.6
- Viande hachée et préparations de viande d’autres espèces que les volailles destinées à être consommées cuites
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.7
- Viande séparée mécaniquement
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.8
- Produits à base de viande destinés à être consommés crus, excepté les produits dont le procédé de fabrication ou la composition permettent d’exclure le risque de salmonelles
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.9
- Produits à base de viande de volaille destinés à être consommés cuits
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.10
- Gélatine et collagène
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.11
- Fromages, beurre et crème fabriqués à partir de lait cru ou de lait soumis à un traitement par la chaleur à une température inférieure à celle de la pasteurisation43
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.12
- Lait en poudre et lactosérum en poudre
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.13
- Glaces de consommation44, exceptées les produits dont le procédé de fabrication ou la composition permettent d’exclure le risque de salmonelles
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.14
- Ovoproduits, excepté les produits dont le procédé de fabrication ou la composition permettent d’exclure le risque de salmonelles
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.15
- Denrées alimentaires prêtes à la consommation contenant des œufs crus, excepté les produits dont le procédé de fabrication ou la composition permettent d’exclure le risque de salmonelles
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.16
- Crustacés et mollusques cuits
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.17
- Mollusques bivalves vivants et échinodermes, tuniciers et gastéropodes marins vivants
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.18
- Graines germées prêtes à la consommation45
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.19
- Fruits et légumes prédécoupés prêts à la consommation
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.20
- Jus de fruits et de légumes non pasteurisés46 prêts à la consommation
| Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.21
- Fromages, lait en poudre et lactosérum en poudre, selon les critères des staphylocoques à coagulase positive énumérés dans la partie 2.2 de la présente annexe
| Entérotoxines staphylococciques | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN ISO 19020 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.22
- Préparations déshydratées pour nourrissons et denrées alimentaires diététiques déshydratées destinées à des fins médicales spéciales pour nourrissons de moins de six mois
| Salmonella | 30 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.23
- Préparations de suite déshydratées
| Salmonella | 30 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.24
- Préparations déshydratées pour nourrissons et denrées alimentaires diététiques déshydratées destinées à des fins médicales spéciales pour nourrissons de moins de six mois47
| Cronobacter spp. | 30 | 0 | Non décelable dans 10 g | | SN EN ISO 22964 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.25
- Mollusques bivalves vivants et échinodermes, tuniciers et gastéropodes marins vivants
| E. coli48 | 549 | 1 | 230 NPP/ 100 g de chair et de liquide intervalvaire | 700 NPP/ 100 g de chair et de liquide intervalvaire | SN EN ISO 16649-3 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.26
- Produits de la pêche appartenant aux espèces de poissons présentant une teneur élevée en histidine50
| Histamine | 951 | 2 | 100 mg/kg | 200 mg/kg | SN EN ISO 19343 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.27
- Produits de la pêche, sauf les produits de la catégorie de denrées alimentaires 1.27a, qui ont subi un traitement de maturation enzymatique dans la saumure et qui sont issus d’espèces de poissons présentant une teneur élevée en histidine52
| Histamine | 953 | 2 | 200 mg/kg | 400 mg/kg | SN EN ISO 19343 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.27a
- Sauce de poisson produite par fermentation de produits de la pêche
| Histamine | 1 | 0 | 500 mg/kg54 | | SN EN ISO 19343 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.28
- Viande fraîche de volaille55
| Salmonella Typhimurium56 Salmonella Enteritidis | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN/ISO 6579-1 (pour la détection), classification de Kaufmann-White (pour le sérotypage) | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
- 1.29
- Germes57 58 59
| E. coli producteurs de shiga-toxines (STEC) O157, O26, O111, O103, O145 et O104:H4 | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | CEN/ISO TS 13136 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |
1.30 Viande de reptile60 | Salmonella | 5 | 0 | Non décelable dans 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Produits mis sur le marché pendant leur durée de conservation |