Categoria alimentare | Microrganismi/loro tossine, metaboliti | Piano di campionatura | | Limiti | | Metodo di analisi di riferimento | Fase di applicazione del criterio |
| | n | c | m | M | | |
- 1.3
- Derrate alimentari pronte al consumo, diverse da quelle destinate ai lattanti e a fini medici speciali, che non costituiscono terreno favorevole alla crescita di L. monocytogenes40, 41
| Listeria monocytogenes | 5 | 0 | 100 UFC/g | | SN EN/ISO 11290-242 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.4
- Carne macinata e preparati a base di carne destinati a essere consumati crudi
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.5
- Carne macinata e preparati a base di carne di pollame destinati a essere consumati cotti
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.6
- Carne macinata e preparati a base di carne di animali diversi dal pollame destinati a essere consumati cotti
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.7
- Carni separate meccanicamente
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.8
- Prodotti a base di carne destinati a essere consumati crudi, esclusi i prodotti per i quali il procedimento di fabbricazione o la cui composizione escludono il rischio di salmonella
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.9
- Prodotti a base di carne di pollame destinati a essere consumati cotti
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.10
- Gelatina e collagene
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.11
- Formaggi, burro e panna ottenuti da latte crudo o da latte sottoposto a trattamento termico a temperatura più bassa della pastorizzazione43
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.12
- Latte in polvere e siero di latte in polvere
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.13
- Gelati44, esclusi i prodotti per i quali il procedimento di fabbricazione o la composizione del prodotto escludono il rischio di salmonella
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.14
- Ovoprodotti, esclusi i prodotti per i quali il procedimento di fabbricazione o la cui composizione escludono il rischio di salmonella
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.15
- Alimenti pronti al consumo contenenti uova crude, esclusi i prodotti per i quali il procedimento di fabbricazione o la composizione del prodotto escludono il rischio di salmonella
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.16
- Crostacei e molluschi cotti
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.17
- Molluschi bivalvi vivi ed echinodermi, tunicati e gasteropodi vivi
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.18
- Semi germogliati pronti al consumo45
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.19
- Frutta e verdura pretagliata pronta al consumo
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.20
- Succhi di frutta e di verdura non pastorizzati46 pronti al consumo
| Salmonella | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.21
- Formaggi, latte in polvere e siero di latte in polvere, come indicati nei criteri relativi agli stafilococchi coagulasi-positivi nella parte 2.2 del presente allegato
| Enterotossine stafilococciche | 5 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 19020 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.22
- Alimenti in polvere per lattanti e alimenti dietetici in polvere a fini medici speciali destinati ai bambini di età inferiore ai 6 mesi
| Salmonella | 30 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.23
- Alimenti di proseguimento in polvere
| Salmonella | 30 | 0 | Assente in 25 g | | SN EN ISO 6579-1 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.24
- Alimenti in polvere per lattanti e alimenti dietetici in polvere a fini medici speciali destinati ai bambini di età inferiore ai 6 mesi47
| Cronobacter spp. | 30 | 0 | Assente in 10 g | | SN EN ISO 22964 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.25
- Molluschi bivalvi vivi ed echinodermi, tunicati e gasteropodi vivi
| E. coli48 | 549 | 1 | 230 MPN/ 100 g di carne e liquido intravalvare | 700 MPN/ 100 g di carne e liquido intravalvare [gh8] | SN EN ISO 16649-3 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.26
- Prodotti della pesca ottenuti da specie ittiche associate con un elevato tenore di istidina50
| Istamina | 951 | 2 | 100 mg/kg | 200 mg/kg | SN EN ISO 19343 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.27
- Prodotti della pesca, eccetto i prodotti della categoria alimentare 1.27a, sottoposti a un trattamento di maturazione enzimatica in salamoia e ottenuti da specie ittiche associate con un elevato tenore di istidina52
| Istamina | 953 | 2 | 200 mg/kg | 400 mg/kg | SN EN ISO 19343 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |
- 1.27a
- Salsa di pesce prodotta mediante la fermentazione di prodotti della pesca
| Istamina | 1 | 0 | 500 mg/kg54 | | SN EN ISO 19343 | Prodotti immessi sul mercato durante il loro periodo di conservabilità |